材料学院开展秋学期心理健康主题教育系列活动

作者:王远杰 部门审稿人:杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2022-11-21 投稿时间: 点击量:10

为加强学院心理工作队伍建设,培养心理委员合作实践探索人生价值的能力,材料学院心理名师工作室联合“心海罗盘”共享式心理健康教育辅导站、“心灵之窗”心理协会于11月4日至11月20日开展心理健康教育系列活动,包括心理委员团体辅导培训2次、心理讲座1场,特色心理活动1场,分享会1场。

1.png

掌握情绪密码,我的心情我做主

11月4日,学院特邀校心理健康中心的王士凯老师在材料学院519活动室开展 “我的心情我做主”团体心理辅导。20级、21级12名心理委员参加本次辅导。活动围绕情绪主题进行了“数字炸弹”游戏、写出自己的情绪温度、情绪ABC理论学习等环节,为心理委员们提供一个学会控制情绪的平台,加强了对情绪管理的认知。 

2.png

 走进宿舍人际,打造和谐人际关系

11月11日下午,由赵晨光老师主持的第二次团体辅导“走进宿舍人际关系”在长山校区东操场举行。活动通过“马兰花开”的破冰游戏和“你比我猜”的趣味游戏来培养心理委员个人的想象力以及团体默契和配合能力,“解开千千结”环节让心理委员们打开了心扉,主动融入了团队。本次活动教育引导心理委员在开展工作中要灵活运用心理方法。

3.png

4.png

共寻心灵净土,制作创意黏土画框

11月12日,材料学院在长山校区笃学楼408教室开展“泥我共寻,心灵净地”粘土画框活动。活动以粘土装饰画框为主题,心理委员们充分发挥特长,展现自信,将自己的想象力和知识借助粘土融入到画框中。活动过程充分展现了同学们的观察力、想象力、记忆力和创造力,大家通过表现自我、舒展自我内在意欲和情感,调节心理,释放情绪,激发了学生主观能动性,帮助形成正确的思维方式和生活态度。

5.png

6.png

 保持健康心态,拥有良好人际关系

11月18日下午,在图书馆101报告厅由安岭老师带来的《如何拥有良好的人际关系》主题讲座吸引了两百余名本科生和研究生参加。安岭老师通过舍友不良关系所导致悲剧的真实案例让在场学生了解不良人际关系的危害性,提醒大家要培养好身边的人际关系。他表示,每个人都要注意生活中的细节,保持良好的同学关系,希望每一名同学都能享受到良好人际关系带来的快乐和幸福。

7.png

8.png

心向阳光砥砺前行,携手共创未来

11月20日,材料学院“向阳携行,共创未来”心理健康教育成果分享会暨心理工作室工作报告会在材料学院539会议室举行。材料学院心理工作室负责人王远杰作2022年度心理健康教育工作报告,报告系统回顾了材料学院3月至11月开展的心理健康教育工作。报告指出,2022年材料学院围绕“向阳携行 共创未来”主题,举办生命教育、人际关系、情绪管理等心理活动,累计开展专家讲座5场,特色活动5场,团体辅导2次,主题班会2场,心理委员培训2次,心理分享会2次。

9.png

材料学院一直致力于全方位、多层次的提高学院全体师生的心理素质,推出了多元化主题的心理活动,促进了学生心理健康发展,引导了学生正确认识自我。学院重视心理工作队伍建设,努力提升防范化解重大心理危机事件能力,做到心理辅导员、班主任与心理委员能够切实贴近学生,做到事件早发现,早报告,快处理。

分享到: